Натуральные растительные масла
Выбирая косметику, мы обращаем внимание на множество вещей - упаковку, запах, название фирмы, цену, внешний вид, приятные ощущения при нанесении и т.д. Но всегда ли мы знаем, что на самом деле нужно нашей коже, в чем она действительно нуждается? Если бы мы предоставили ей самой право выбора, то она, скорее всего, остановилась бы на косметике, содержащей необходимые для нее полезные вещества, которые проникали бы к живым клеткам, а не застревали среди отмерших чешуек рогового слоя и, конечно, без ядовитых и раздражающих компонентов. Удивительно, но такие косметические средства существуют - всеми этими свойствами обладают природные масла, которые содержатся в семенах растений.
Все масла в той или иной степени смягчают кожу и препятствуют ее чрезмерному обезвоживанию.
Однако масла могут действовать как биологически активные вещества, оказывая регенерирующее, противовоспалительное или стимулирующее действия. Все зависит от того, что за вещества входят в его состав.
Природные масла - это сложные смеси, состоящие из омыляемой и неомыляемой фракций. Омыляемая фракция - это те компоненты, из которых, добавив к ним щелочь, можно получить мыло. С химической точки зрения, это жирные кислоты, соединенные с глицерином. Именно от жирных кислот зависят внешний вид и свойства масла.
Жирные кислоты разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Масло, содержащее преимущественно насыщенные жирные кислоты, будет твердым при комнатной температуре. Чем больше в масле ненасыщенных кислот, тем оно будет мягче, если же ненасыщенные кислоты преобладают, то масло будет жидким. Особыми свойствами обладает олеиновая кислота, которая относится к так называемым мононенасыщенным жирным кислотам. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов. Кроме этого, внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, - незаменимые жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Масла, содержащие линолевую и гамма-линоленовую кислоту (их еще называют омега-6 кислотами) рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Масла, содержащие линоленовую кислоту и ее производные (некоторые производные линоленовой кислоты имеют труднопроизносимые названия, и для простоты их называют омега-3 кислотами) обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.
Неомыляемая фракция, как следует из ее названия, при соединении со щелочью мыла не образует. Наличие неомыляемой фракции говорит о том, что масло обладает регенерирующими свойствами и полезно для стареющей кожи. Дело в том, что в ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Иногда в косметике применяют только неомыляемую фракцию масла. Наиболее популярна неомыляемая фракция оливкового масла.
Важными характеристиками масла являются его впитываемость кожей и растекаемость. Если масло плохо впитывается, то оно будет долго находиться на поверхности кожи и создавать впечатление жирности. Однако очень хорошо впитывающееся масло может быть комедогенным. Если масло плохо растекается, то оно будет плохо распределяться по коже. Обычно в косметике используют сочетание нескольких масел, подобранных таким образом, чтобы впитываемость и растекаемость смеси были оптимальными.
Рассмотрим некоторые масла, которые можно применять в чистом виде или в смеси с другими маслами.
Масло авокадо (avocado oil, Persea Grattisima) - смягчающее, увлажняющее, регенерирующее действие. Хорошо впитывается и распределяется. Особенно рекомендуется для ухода за сухой, поврежденной и увядающей кожей.
Масло абрикоса (apricot oil, Prunus Armeniaca) - смягчающее, увлажняющее действие. Хорошо распределяется по коже. Традиционно рекомендуется для ухода за нежной детской кожей.
Масло персика (peach kernel oil, Prunus Persica) - хорошо увлажняет и смягчает кожу. В чистом виде используют редко, обычно в смеси с другими маслами. Часто включают в дерматологические рецептуры.
Масло семян черной смородины (black currant seed oil) - лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, богато гамма-линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.
Масло виноградных косточек (grape seed oil, Vitus Vinifera) - смягчает и увлажняет кожу. Неомыляемая фракция содержит антиоксиданты. Обычно используют в качестве базового масла в смеси с эфирными маслами.
Масло зародышей пшеницы (wheat germ oil, Triticum Vulgare) - регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие. Особенно рекомендуется для зрелой или увядающей кожи. Содержит много неомыляемых веществ, в том числе витамин Е.
Масло энотеры (evening primrose oil, Oenothera Blennis) - лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, богато гамма-линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.
Масло бурачника (borage oil, Borago Officinalis) - лечебное масло. Содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, богато гамма-линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний.
Оливковое масло (olive oil, Olea Europaea) - масло знаменито благодаря своей неомыляемой фракции, в которой содержатся восстанавливающие и смягчающие кожу вещества. Неомыляемая фракция оливкового масла является ценным ингредиентом в косметике для стареющей кожи.
Масло сладкого миндаля (sweet almond oil, Prunus Amygdalus) - содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже. Хорошо смягчает кожу, но в чистом виде может быть комедогенным.
Масло ши (shea butter, Butirosperum Parkii) - твердое масло, обладающее уникальными свойствами. Смягчает, защищает, восстанавливает кожу. Обладает противовоспалительным действием. Рекомендуют для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной и детской.
Масло жожоба (jojoba oil, Simmondsia Chinensis) - жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Образует при нанесении тонкую полупроницаемую пленку, которая смягчает кожу и помогает ей удерживать влагу.
Масло какао (cacao butter, Teobroma Cacao) - полутвердое масло, издавна применяющееся в косметологии. Смягчает и увлажняет кожу. Кокосовое масло (copra oil, Cocos Nucifera) - твердое масло, издавна применявшееся в косметологии. Смягчает и увлажняет кожу.
Масло косточек манго (mango kernel oil, Magnifera Indica) - обладает увлажняющими, регенерирующими, смягчающими свойствами. Рекомендуется для ухода за зрелой и поврежденной кожей. Содержит много биологически активных веществ.
Соевое масло (Soybean oil, Glycine Maxima) - увлажняет и смягчает кожу. Однако может быть комедогенным
http://www.vrach-kosmetolog.ru/ar/2003/ar82.htm